Volta ao mundo em almoços culturais no StudioClio

Foto: Reprodução
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Neste mês os almoços culturais do StudioClio levam o público a outros espaços e tempos. Luiz Antônio de Assis Brasil conduz a terceira edição do “Almoço Clio | Açores”, falando sobre as ilhas e sua influência no Rio Grande do Sul. O escritor já ministrou aulas na Universidade de Açores e fez sua pesquisa de pós-doutorado sobre o lugar. Em parceria com o Instituto Cervantes, o StudioClio promove ainda dois almoços sobre as cidades espanholas Sevilha e Granada. Elas são parte do roteiro do StudioClioTur Andaluzia que acontece entre setembro e outubro de 2016. Nos almoços, os docentes espanhóis do Instituto Cervantes, Juan Manuel Real Espinosa e María del Carmen Martínez Chico, falam sobre a história e a cultura de Granada e Sevilha. Por fim, na segunda edição do “Almoço Clio | Transcendente Henry David Thoreau”, Eduardo Vicentini de Medeiros aborda a vida, a obra e a influência do escritor americano Henry David Thoreau, autor de “Desobediência Civil” e “Walden”, que continuam a motivar o questionamento e a insubordinação até os dias de hoje. Todos os almoços oferecem, além da palestra, cardápio exclusivo desenvolvido pela chef residente do StudioClio, Carine Tigre. Os pratos seguem a temática de cada Almoço Clio, explorando os assuntos também através do paladar.

As reservas podem ser feitas no StudioClio (José do Patrocínio, 698), pelo email atendimento@studioclio.com.br ou pelo telefone 51 3254 7200.

Mais informações sobre cada uma das atividades abaixo:

Almoço Clio | Açores 3ª edição
A formação histórica do Rio Grande do Sul começa com os indígenas, que constituíam uma população rarefeita e esparsa. Esse quadro mudou dramaticamente com a vinda dos açorianos, em meados do século XVIII, os quais serviram de base para a atual configuração demográfica do Estado.
Luiz Antonio Assis Brasil foi professor na Universidade dos Açores e desenvolveu seu pós-doutorado na Literatura Açoriana contemporânea. Foi agraciado em 2012, pelo Governo dos Açores, com a Insígnia de Reconhecimento pelo serviço prestado de difusão da cultura açoriana. O escritor apresenta, nesse Almoço Clio, um quadro dos Açores de hoje, através de seus aspectos históricos, geográficos, culturais e turísticos. Gastronomia da chef Carine Tigre. Confira o Cardápio:

Entrada
Graciosa (salada de atum com vinagreta de mostardas)

Prato Principal
Pico (carne assada com mix de tubérculos)

Sobremesa
Flores (pudim de pão)

Informações deste Evento

Quando: Dia 06 de julho de 2016, quarta-feira, das 12h20 às
Duração: 1h20
Valor(es):
R$ 100,00 (almoço e palestra)
R$ 50,00 (palestra)

Almoço Clio | Sevilha
Nesse Almoço Clio, o professor do Instituto Cervantes, Juan Manuel Real Espinosa, fala sobre Sevilha, a capital da Andaluzia. Uma cidade que passa a impressão de ser infinita: o labirinto inextricável de vielas, travessas, becos, minúsculas pracinhas, fontes com laranjais, parques, igrejas, antigas mesquitas e palácios. É possível reconhecer uma grande cidade da antiguidade pelo tamanho do seu centro histórico, aquela parte da cidade que chegou até o século XX entre muralhas. Sevilha não dúvidas: o imponente legado artístico e cultural nos lembra que foi a orgulhosa capital do planeta durante os séculos XVI e XVII; toda essa grandeza continua escondida dentro do seu próprio labirinto, esperando para ser descoberta. Gastronomia da chef Carine Tigre.

Cardápio
Entrada
Salmorejo (creme de tomates morno com ovo picado e presunto)

Prato Principal
Cerdo asado a la miel, relleno de espinacas y champinônes (porco assado com mel, recheado com espinafre e cogumelos acompanhado de arroz de açafrão)

Sobremesa
Torrija tibia con helado de canela e raspas chocolate (rabanadas mornas com sorvete de canela e raspas de chocolate)

Informações deste Evento

Quando: Dia 13 de julho de 2016, quarta-feira, das 12h20 às 13h40
Duração: 1h20
Valor(es):
R$ 100,00 (almoço e palestra)
R$ 50,00 (palestra)

Almoço Clio | Granada
Poetizada por García Lorca e esmiuçada por Gerald Brenan, Granada encantou, ao longo de sua história, a califas e a reis, a nômades ciganos e a ilustres viajantes internacionais. Localizada entre o mar e a montanha e orgulhosa de sua herança muçulmana, judia e cristã, talvez mais que nenhuma outra cidade, Granada é o lugar onde o tempo e o espaço se fundem. A docente do Instituto Cervantes, María del Carmen Martínez Chico, fala sobre os séculos de história tecidos com dezenas de monumentos encaixados nas estreitas, barulhentas e vibrantes ruas do centro antigo. Tal é a sua beleza, que a lenda conta que, em 1492, Boabdil, o último rei de Granada depois da tomada da cidade pelos Reis Católicos, chorou ao dirigir-se o caminho do exílio. Hoje, a alma apaixonada de Boabdil sobrevive na Alhambra, no Albaicín, em cada canto granadino e, sobretudo, em cada um dos viajantes que, ao abandonar a cidade, viram a cabeça para ver o que deixam para atrás. Gastronomia da chef Carine Tigre.

Cardápio
Entrada
Habas con Jamon (salada de feijões com presunto e ovos)

Principal
Cerdo com patatas a lo pobre (porco assado com batatas e pimentões ao azeite de oliva)

Sobremesa
Tocino de cielo (flan com calda de frutas secas)

Informações deste Evento

Quando: Dia 20 de julho, quarta-feira, das 12h20 ás 13h40
Duração: 1h20
Valor(es):
R$ 100,00 (almoço e palestra)
R$ 50,00 (palestra)

Almoço Clio | Transcendente Henry David Thoreau 2ª edição

Henry David Thoreau é um ícone cultural americano, autor de “Walden”, uma reflexão sobre a vida simples cercada pela natureza, e por seu ensaio “Desobediência Civil”, uma defesa da desobediência civil individual como forma de oposição legítima frente a um estado injusto. Sua cidade natal, Concord, transformou-se em lugar de peregrinação para tribos igualmente diversas. Desde amantes da reclusão dando as costas aos desafios da sociabilidade, passando por filhos e netos de uma geração que protestou em defesa dos direitos civis, até ecologistas que retroprojetam em “Walden” uma consciência planetária salvacionista.
Neste almoço Clio, Eduardo Vicentini de Medeiros apresentará a biografia, as principais obras e a contribuição de Thoreau para a criação de um ethos de liberdade que a América vislumbrou no século XIX e que inspirou e ainda inspira a resistência moral do indivíduo ao Estado, seja nas margens do Ganges, no Alabama segregado ou nos corredores do Congresso Nacional. Gastronomia da chef Carine Tigre.

Cardápio
Entrada
Ceaser Salad (salada de alface americana, bacon, croutons e molho ceaser)

Principal
Meatloaf (bolo de carne) com purê de milho e molho roti

Sobremesa
Pumpkin pie (torta de abóbora)

Informações deste Evento

Quando: Dia 27 de julho de 2016, quarta-feira, das 12h20 às 13h40
Duração: 1h20
Valor(es):
R$ 100,00 (Almoço e palestra)
R$ 50,00 (Palestra)