A Secretaria da Cultura, Turismo, Esporte e Lazer, por meio do Museu Julio de Castilhos, está com inscrições abertas para Oficina Comida de Batalha. Os encontros vão ocorrer nos dias 18 e 25 de agosto e 1º e 15 de setembro, sextas-feiras, das 19h às 20h30, no Museu Julio de Castilhos (rua Duque de Caxias, 1205 – Centro Histórico). O investimento é de R$ 20 (por encontro) e as inscrições devem ser feitas pelo e-mail museujuliodecastilhos@gmail.com. As vagas são limitadas.
Ministrada pelo cozinheiro Djalma Souza Correia, a oficina irá desvendar a origem da nossa alimentação, desde a origem do pão e do vinho, as receitas mais antigas e como esses alimentos eram distribuídos entre o rei, as tropas e o povo. Ele adianta um pouco dessa história:
“Naquela época, somente os castelos e conventos possuíam padarias, e a figura do padeiro, que aos poucos passou a se organizar em corporações de ofícios, controlando assim o processo de produção do alimento e gozando de certo prestígio nas cortes. O pão não tinha o sabor que temos atualmente, pois era uma mistura de cereais cozido com água ou leite e sal. Outro alimento que na Idade Média era quase tão imprescindível quanto o pão, eram os queijos. Queijo com pão e mel, era um deleite para o paladar e o melhor conforto para um corpo maltratado.”
Após o desenvolvimento de cada tema, os participantes irão desgustar a gastronomia da época das batalhas.
Programação
18 de agosto: Comida do povo, das tropas e dos reis, receitas do dia a dia.
25 de agosto: Alimento, ingredientes e receitas de farnel.
1º de setembro: Pão, queijo e vinho – origens, curiosidades e receitas.
15 de setembro: O grande banco, o banquete.
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